Главная » Сад и огород » Спаржевая фасоль выращивание и уход
Спаржевая фасоль выращивание

Спаржевая фасоль выращивание и уход

Спаржевая или стручковая фасоль представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной, которые применяются в кулинарии для приготовления разнообразных овощных гарниров. По своему вкусу стручки напоминают спаржу, за что и получили такое название. Фасоль довольно популярная культура для возделывания на дачном участке. Ее с успехом можно вырастить и на даче, соблюдая основные нюансы посадки и правила ухода за этим полезным растением. Я очень люблю спаржевую фасоль, поэтому сажаю и выращиваю каждый год. Это совсем нетрудно.

Посадка фасоли

Фасоль спаржевая выращивание из семян

Выбор места

При выборе места посадки для спаржевой фасоли в первую очередь нужно учитывать севооборот. Каждый год следует высаживать на новый участок. Сажать фасоль на ту грядку, где она уже росла, можно только спустя три года с момента последней посадки в этом месте. Отличным участком станет тот, где до нее росли томаты, картофель или капуста.

Фасоль прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени. В целом она не требует повышенной освещенности, для нормального роста и развития достаточно двенадцатичасового светового дня.

Фасоль не переносит сухую почву, но и земля, в которой застаивается вода, тоже не подходит. Грунт в месте посадки должен быть в меру увлажненным, рыхлым и плодородным. В регионах с суровым климатом лучшим субстратом для выращивания фасоли является песок – он быстрее прогревается.

Подготовка участка к посадке

Работы по подготовке участка к посадке спаржевой фасоли следует начинать с осени. Выбранное место нужно перекопать с внесением в грунт минеральных и органических удобрений. Весной останется лишь разметить подготовленный участок и высадить семена.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь все семена фасоли должны пройти сортировку. Отобранный в процессе сортировки посадочный материал далее подвергается дезинфекции путем замачивания в слабом растворе марганцовки. Всплывшие семена для выращивания не пригодны, следует сразу удалить. Остальные семена необходимо хорошо промыть под проточной водой и просушить. После этого они готовы к посадке.

Я всегда сажаю сухие семена сразу в грунт, без предварительного замачивания – все прекрасно всходит. Но если хотите, можно заранее замочить и прорастить. Делать это можно так: отобранный и продезинфицированный посадочный материал замачиваем в воде с добавлением одного из органических стимуляторов роста (мед, древесная зола, перегной). Когда семена прорастут, можно высаживать в открытый грунт.

В климатических условиях северных регионов в открытый грунт спаржевую фасоль лучше высаживать рассадой. Для этого отобранные семена нужно посадить в контейнеры примерно за месяц до посадки в открытый грунт. В качестве субстрата для выращивания можно использовать смесь из дерна, компоста, песка и древесной золы. Следует наполнить этой смесью контейнеры для посадки и хорошо увлажнить ее прохладной водой. Затем посадить в каждый контейнер до 2-х семян, заглубляя их примерно на 4 см. Накрыть емкости прозрачной крышкой или пищевой пленкой и перенести в теплое сухое помещение с хорошим освещением. Пленку или крышку следует убрать, как только семена дадут первые всходы. К посадке в отрытый грунт рассада будет готова, когда на каждом саженце сформируется как минимум по 3 крепких листочка. На это требуется около месяца.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Посадка

Посадку семян или саженцев фасоли в открытый грунт нужно проводить в конце весны, когда установилась теплая погода. Обычно это май месяц, многое также зависит от погоды в регионе и от сорта растения. К моменту посадки для выращивания почва должна быть достаточно хорошо прогрета.

Подготовленный с осени участок следует разметить в соответствии с выбранной схемой и высадить семена, заглубляя из на 4-5 см. После посадки почву хорошо полить и замульчировать. В качестве мульчи можно использовать сыпучие материалы.

За неделю до посадки рассады, ее нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить.

Уход после посадки

Уход за спаржевой фасолью не составляет особых сложностей. Он включает в себя стандартные процедуры, в которых нуждается любая выращиваемая на участке культура: полив, прополка, рыхление, подкормка. Обязательной особенностью в уходе является создание опоры для вьющихся растений.

Выращиваем фасоль спаржевую на даче

Полив

Фасоль не переносит сильную жару и засуху. Поэтому для успешного выращивания важен регулярный, но адекватный полив. Не стоит заливать растение – переизбыток влаги тоже не пойдет впрок. Особенно спаржевая фасоль нуждается в поливе в самый жаркий летний период – с начала июля и до середины августа. Поливать растение лучше в вечерние или утренние часы.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы вокруг растения лучше всего проводить после каждого полива. Таким образом, избежим образования корки на поверхности грунта и напитать его кислородом. Прополку можно проводить одновременно с рыхлением или по мере появления сорняков.

Подкормка

Перед началом цветения спаржевую фасоль следует подкормить комплексом минеральных удобрений, в составе которых содержатся калий и фосфор. Для подкормки не требуются азотсодержащие препараты, так как это растение имеет свойство накапливать азот самостоятельно. Удобрения можно вносить после полива, промежуток между подкормками – не менее 3-х недель.

Спаржевая фасоль выращивание

Опора

Опоры требуют вьющиеся сорта растения. В качестве нее можно использовать сетку-рабицу, деревянные лестницы, высокие колья, ветви деревьев и проч. Если фасоль посажена у стены дома или у забора, к ним можно натянуть веревки, по которым растение будет свободно плестись. Я выращиваю низкорослые сорта, чтобы не тратить лишнее время на создание опор.

Сбор урожая

Спаржевая фасоль плодоносит весь сезон. Чем чаще обрывать созревшие стручки, тем больше новых завязей появится на растении. Первый урожай можно получить примерно через месяц после начала цветения. Стручки достигают в длину до 20 см.

Урожай спаржевой фасоли

Собирать стручки следует на этапе молочной спелости. Если какие-то из них уже успели приобрести твердую консистенцию, то такие плоды лучше оставить на растении до полного вызревания и высыхания створок. Высохшие стручки следует срезать и оставить досушиваться в течение суток.

Спаржевую фасоль молочной спелости можно использовать для приготовления вкуснейших витаминных блюд, а также замораживать впрок в сыром виде. Плоды высохших стручков пригодятся для посадки на следующий год. Я всегда оставляю зреть на семена стручки обычной фасоли, а спаржевую выращиваю из покупных семян.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *