Главная » Сад и огород » Что можно, а что нельзя сажать после клубники
Что сажать после клубники

Что можно, а что нельзя сажать после клубники

Клубника – многолетняя культура, и для хорошего урожая ягод ее периодически нужно пересаживать на новое место. Хотя пересадка обычно происходит в конце июля-начале августа, желательно уже весной определиться, где и что будете сажать, чтобы учесть правила севооборота. Какие растения можно, а какие нельзя сажать на грядку после клубники – расскажу в этой статье.

Можно сажать после клубники

Обычно на одном и том же участке клубнику не выращивают более 4 лет. В некоторых случаях неплохой урожай можно получить и на 5-й год, но это скорее исключение, чем правило. После выкапывания и переноса клубники на новое место, в почву, где она росла, можно высадить новые культуры.

На освободившихся грядках можно выращивать зерновые культуры: гречиху, овес, рожь. Они являются отличными сидератами – улучшают состав почвы. Это как раз то, что нужно после прожорливой клубники.

На месте ягоды хорошо растут и такие сидераты, как люцерна и горчица. Сажать их можно сразу после того, как освободившаяся грядка будет перекопана. В этом случае уже к осени нарастет неплохая зеленая масса, перекопав которую можно будет хорошо удобрить почву.

Отлично будут расти на участке после клубники бобовые культуры – горох, фасоль, бобы, нут. Клубника вытягивает из почвы весь азот, а бобовые обогащают грунт этим важным элементом. Сами же они в азоте из почвы не нуждаются.

Я использую следующую схему посадки комплекса сидератов и бобовых после клубники:

  1. После уборки ботвы клубники высеваю сидераты – они вытянут полезные микроэлементы из глубинных слоев почвы и обогатят ее состав.
  2. Весной на этом участке высаживаю любые бобовые – они улучшаю состав почвы, обогатив ее разными микроэлементами.
  3. После сбора урожая на этот участок можно посадить любые другие культуры.

Летом из сидератов я люблю сеять фацелию. Она не родственна всем культурам, которые мы обычно выращиваем на огороде, поэтому прерывает цикл севооборота и после нее можно сажать все, что угодно. Плюс, она не привлекает вредителей, как например горчица крестоцветную блошку, но привлекает пчел своим дивным ароматом. Как и все сидераты, она быстро наращивает зеленую массу, которую можно использовать для мульчирования, при этом устойчива к засухе и красиво цветет.

Фацелия на грядке с клубникой

Если не готовы ждать год, то после клубники можно посадить лук на перо. Благодаря его быстрому росту вы получите дополнительный урожай зелени и заодно обеззаразите почву. А весной на этом участке уже лук будет предшественником в севообороте огорода.

Бахчевые культуры, а именно кабачки, огурцы, тыквы, дыни, также подойдут для выращивания на бывших клубничных грядках. Но при условии внесения большого количества органических удобрений перед посадкой.

И, наконец, цветы. На участке, где раньше росла клубника, можно создать прекрасную клумбу, на которой по весне будут благоухать яркие тюльпаны и крокусы, ароматные фиалки, а также ромашки, пионы и ирисы. Они не только станут украшением, но и улучшат почву. Но это удобно только в том случае, если в распоряжении большие территории. На маленьком участке разбивать клумбу в том месте, где можно посадить необходимые овощи, нецелесообразно.

Нельзя сажать после клубники

Клубника является растением, которое очень активно питается и за счет этого сильно обедняет почву. Это стоит учитывать при посадке на ее место прихотливых культур, нуждающихся в большом количестве питательных веществ. Также следует принимать во внимание общие болезни и одинаковых насекомых-вредителей.

После клубники категорически не рекомендуется сажать такие культуры, как ежевика, малина, земляника, шиповник, боярышник, рябина. Это обусловлено наличием общих вредителей.

Картофель – не лучший овощ для посадки на бывшие клубничные грядки по причине общих с этой ягодой болезней.

Все культуры семейства Пасленовые (томаты, баклажаны, перцы и др.) не подходят для выращивания после клубники. Они нуждаются в большом количестве питательных веществ. А как уже было сказано выше, клубника сильно обедняет почву.

Саму клубнику можно возвращать на прежнее место только спустя 5-6 лет после пересадки.

Что посадить рядом

При посадке растений на огороде нужно грамотно подбирать виды овощей для соседних грядок. Что касается клубники, то рядом с ней должны расти культуры, не нуждающиеся в большом количестве питательных веществ. Также у них не должно быть общих вредителей и болезней. Желательно учитывать частоту полива и его объем. Ну и конечно, посаженные по соседству растения не должны загораживать клубнику от солнца, иначе урожая сладких ягод не добиться.

Горчица посеяна по клубнике

Весной можно посеять по клубнике сидераты, например горчицу. Когда она наберет зеленую массу, то станет отличным материалом для мульчирования клубники в период плодоношения.

Хорошим компаньоном клубники станет корневая петрушка. Она имеет свойство отпугивать улиток и слизней.

Яровой чеснок, посаженный недалеко от ягодной грядки, поможет клубнике бороться с грибковыми болезнями. Фитонциды, выделяемые чесноком, обладают фунгицидным действием.

Все виды лука так же прекрасно соседствуют с клубникой. Они помогают ей избавиться от корневой гнили. Клубника, посаженная вблизи луковых грядок, быстрее наливается и спеет.

Чтобы улучшить плодородность почвы и обогатить ее азотом, следует высадить по краям клубничной грядки бобовые культуры.

Также рядом с клубникой можно разбить цветник из бархатцев, или посадить их точечно среди грядки. Специфический резкий запах этих цветов, обусловленный содержанием в них эфирных масел, будет отпугивать таких вредителей, как нематода и долгоносики, а также привлечет пчел для опыления. В этом случае хороший урожай клубники обеспечен.

Похожие статьи

21 ответа в “Что можно, а что нельзя сажать после клубники

  1. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, а на чье место можно сажать клубнику, а вместо какой культуры ее лучше на сажать на этот участок.

    1. Лучше всего клубнику сажать после сидератов, лука и чеснока, редиски, петрушки, чеснока, гороха и других бобовых, моркови, сельдерея, укропа, кукурузы.

      Нежелательно сажать после: картофеля, томатов, перца, баклажан, кабачков, огурцов, капусты, малины.

      По сути список аналогичен)))

  2. К сожалению, не всегда есть возможность кардинально поменять грядку. Клубника любит солнце и тепло, и чтоб мокро не было. Поэтому — удобрять. Обновлять кусты тоже надо, тут не спорю.

    1. Согласна. Но это действительно нужно.

      В позапрошлом году у меня не было места и я решила старую клубнику убрать и на ее место прсадить молодую. Удобрила, раскислила, посадила — все хорошо. А на следующий год случилась нематода и все эти грядки пришлось убрать под корень. А на другой новой грядке — грибок и ее пришлось убрать. Так я осталась только с ягодами 3 года, которые уже заканчивают плодоносить и без посадочного материала — в маточниках тоже была нематода. Откуда она взялась — без понятия.

      И в наших магазинах не нашло лекарства — продавцы разводили руками. Всех первогодок пришлось уничтожить. И заложить новые грядки.

      Новые грядки в прошлом году я сделала уже дробно, чтобы избежать массового поражения. Теперь у меня клубника по всему огороду разбросана. И посадочный материал пришлось новый брать, не свой.

      А новые грядки на этот год я уже прогнала через сидераты 2 раза (горцица+фацелия), внесла кроличий навоз осенью, весной еще раз посажу сидераты, а потом по ним посею горох. Он как раз созреет к тому времени, когда нужно будет сажать новую клубнику.

      Вот такой вот гемор у меея с этой клубникой))))

      При том, что растет клубника Фестивальная, которая заявлена устойчивой к болезням и вредителям))) + еще какие-то неизвесные старые сорта, которые достались по наследству.

    2. И кстати, навоз клубника не любит — нужно обязательно потом раскислять почву, иначе будет плохо расти.

      Поэтому я в почву заделываю навоз заранее, чтобы переработался до посадки новых саженцев. А уже сами кусты весной подкармливаю минеральными удобрениями и золой, а летом — жидкими удобрениями и опять же золой раскисляю, а осень — опять минеральными.

      1. Ой, кислотность — вообще отдельная тема! Очень многие любят кислую почву, не только клубника, но мало кто из садоводов-огородников об этом думает, кинули навоз — и всё!
        Я клубнику навозом никогда не удобряла, особенно свежим… Специально с осени заготавливала ряску, ходила собирала хвою еловую, шишки, выпрашивала по лесопилкам опилки, возила не велосипеде… Это работало, но мороки! Как вспомню…

        1. Да. Получается нужно удобрять, при этом кислотность держать под контролем.

          А зачем ряска нужна? Никогда не слышала об этом. Может мне тоже надо, ручей рядом есть)))))

          Можете о своей схеме удобрения клубники подробнее рассказать? Я может быть тоже попробую.

          Вчера как раз посадила клубнику на рассаду. Если взойдет, то как раз будет с чем поэксперементировать.

          1. На самом деле эксперимент с удобрением ряской я начала по примитивной причине: её надо было куда-то девать, потому как она разрасталась и портила вид, превращая водоём в болото. Слой был настолько плотным, что лягушки прогуливались по поверхности, а после и змеи стали ползать, греться на солнце, а я их боюсь. Так что соорудила сачок, стала вылавливать, смешивать с опилками и подсыпать в междурядья. Ряска сохнет медленно, поэтому жарким летом помогает не бегать с лейкой слишком долго, разлагается относительно быстро, не оставляет семян, как трава.
            Однажды я на смеси ряски с опилками растила лук и молодой картофель: на очень ровную грядку, вскопанную и разрыхлённую частыми граблями, уложила плотно луковицы, на другую такую же — клубни картошки, но уже не так плотно, а попросторнее, сверху засыпала смесью ряски с опилками. Смесь подсыпала раза 3 по мере утрамбовывания и увеличения в объёме луковиц и роста клубней картошки.
            Картошку было собирать просто: достаточно разгрести руками смесь, и вот она — выбирай. Не нравится — закопай обратно. Благодаря ряске слой получился плотным, солнечные лучи не пропускал, влагу удерживал. С луком тоже было всё отлично: луковицы выросли большие, почти впритык одна к другой. На самом деле у меня просто не было места, поэтому я такие способы придумывала, а ещё проблемы со спиной, поэтом выкапывание картошки традиционным способом для меня — это мука. Да и полоть я не люблю, а при таком способе прополка и рыхление не потребовались.

            1. Хм…поняла.

              Я в прошлом году картошку пыталась вырастить на сене — не понравилось. Была мелкая, да и сена в чистом виде у меня не было, поэтому я сваливала на нее все, что под руку попадалось. В итоге все это спрессовалось и было мокрым, а мала картошка еще и кривая. Больше не буду так делать.

              А про опилки, знаю, что может парша из-за высокой кислотности на картошке быть. Хотя у меня был такой эксперимент — и неплохо получилось.

              1. А я насчет сена знаю, что оно преет, потому даже не пыталась его использовать. Опилки, кстати, тоже разные бывают, поэтому я старалась находить хвойные и не самые мелкие, или хотя бы чтоб различной фракции были, даже с крупной стружкой. Клубника ведь тоже преть умеет, и гнить, и так далее. А колючие опилки хороши тем, что работают как колючая проволока от жаб и слизней. С ними у меня была долгая борьба за урожай.

                1. Я сеном мульчирую клубнику, когда ягоды начинают спеть, чтобы на земле не лежали и не пачкались. А после плодоношения убираю мульчу, срезаю кусты, подкармливаю и поливаю обильно. И все. До следующего сезона оставляю в покое.

                  1. Да, ягоды на земле не должны лежать, это проблема. Поэтому я как-то планировала устроить подвесные ящики для клубники, но в итоге пришла к террасам, так проше оказалось. Подкладывание под ягоды, увы, не спасало от ползающих поедателей.

                    1. Знаю, что как раз из мелкой садовой сетки нарезают стаканчики и каждый куст обертывают. Ягоды таким образом висят. Меня на такое не хватает))))) а слизней и прочей живности не особо много. Из вредителей меня только долгоносик беспокоит.

  3. Скажите, пожалуйста, если разбивать на месте клубники клумбу, имеет ли значение, какие посадить цветы — однолетники или многолетники? Или же можно и те, и другие?

    1. Не имеет. Можно посадить как однолетники, так и многолетники. Рекомендую присмотреться к однолетникам: бархатцам, настурции, календуле. Они хорошо обеззараживают почву. А так — подбирайте на свой вкус.

  4. Здравствуйте! Зависит ли место расположения почвы на то как в ней будет расти клубника?
    К примеру если я привезу землю из другого города? Спасибо

    1. Все зависит от качества покупного грунта. Для клубники лучше всего подходят супесчаная и суглинистая почвы. Они воздухопроницаемы, гигроскопичны, удерживают тепло. По цвету такая почва обычно серовато-коричневого цвета. Если сжать горсть земли в кулак, а потом разжать, то она легко рассыпается. И не забывайте перед посадкой измерить кислотность почвы

      1. Моя балконная клубника так и не взршла, ни одно семечко. Быть может, как раз из-за грунта? В грунт для ящиков не добавляю песок, экономлю пространство, только торф как основа и питательные добавки. Наверное, получается слишком агрессивная среда. Думаю купить и посадить кустики ремонтантной клубники.

        1. Ну не знаю. Мне кажется, это семена такие.

          Я в этом году на пробу посеяла 6 сортов. Сейчас проверила (спасибо, что напомнили), взошел только 1 — земляника рюген, остальные ни росточка. Пока оставила, как буду всю рассаду убирать, так в утиль.

          Я сеяла в кокосовый субстрат, чтобы землю лишний раз не тратить и место. Взошедшую рассажу в кассету, как чуть-чуть подрастет.

          Еще хочу попробовать сразу в грунт посеять, как потеплеет. Как раз к пересадке в августе должна подрасти до нормальных размеров.

          1. Да, Вы оказались абсолютно правы: семна! Раскопала я «грядку» с семенами клубники, а они так и лежат, эти драже. Сухо точно не было, поливала я хорошо, и даже переливала, поэтому питательная оболочка просто обязана была раствориться. Вот и элитные семена! Который год экспериментирую, надо кустики купить да посадить!

            1. Может еще подождать и дать семенам шанс?

              А так да — проще купить пару кустиков и посадить на балкон для еды. У нас кустик садовой стоит примерно 80 руб. так что затраты небольшие)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Открыть чат
1
Чем помочь?
Здравствуйте! Чем могу помочь?