Погода уже установилась и все растения двинулись в активный рост. И хотя вчера был дождь со снегом, уже достаточно тепло, чтобы полностью открыть растения, которые были укрыты на зиму. Прошлась сегодня утром и открыла
Ежевику
Наконец-то укрытие ежевики оттаяло, и я смогла снять почти весь укрывной материал, о котором писала недавно вот здесь. Пришлось на протяжении недели ходить каждый день и отдалбливать. Такое меня не устраивает. Надеюсь, до осени я что-то придумаю другое, чтобы раскрывать весной ежевику было легче.
Все кусты ежевики живы-здоровы. Пока только сняла укрытие и убрала мульчу, чтобы корни быстрее прогревались на солнце.
Плети еще на развязывала и не обрезала. Зато договорилась по поводу стоек. Осталось только продумать форму, измерить и отдать мастеру на изготовление. Тот еще кружок «очумелые ручки».
Азалию
Она у меня пока одна, но скоро из питомника придет новый саженец. Это розовая азалия сорта Гейша Пинк. После зимы чувствует себя очень хорошо и на фоне можжевельника выглядит красавицей.
И розы
Не люблю розы, но они у меня тоже есть. Зиму перенесли хорошо, пока еще спят. Укрытие сняла недавно, сегодня убрала обмотку с кустов, чтобы расправили ветви и двинулись в рост. Обрезать буду позже.
Это темно-бордовая роза – самый сильный куст в моей коллекции.
Розовая роза – цветет очень обильно летом.
И напоследок бонус – мой любимый декоративный лук.
Не знаю, почему мне он нравится)))) Растет активно, как сорняк, цветет так себе, как лук, отцветает очень быстро и сразу теряет декоративность – в итоге торчит некрасиво на клумбе. Сплошные недостатки и тем не менее, у меня в почете.
Профессиональный садовод. Учусь в Тимирязевской академии, собираю коллекцию садовых растений. Влюблена в хризантемы и бегонии. Саженцы садовых и комнатных многолетников с доставкой можно заказать через мой интернет-магазин Blossomok.ru
Я не очень опытный цветовод. В прошлом году посадила несколько кустов роз. На зиму укрыла. Сейчас у нас только сходит снег и по ночам еще минусовая температура. Подскажите розы уже открывать или подождать?
Я открываю розы, когда температура становится более-менее плюсовой — в Подмосковье это начало апреля. Розы могут выдержать небольшой мороз, но желательно, чтобы температура не опускалась до -7 градусов — иначе почки могут погибнуть.
Если боитесь возвратных заморозков, можно не сразу, а постепенно снимать укрытие. Или просто приоткрыть, чтобы было проветривание. Иначе розы могут сопреть и потом будут долго восстанавливаться.
По поводу стоек. Как-то видела пластиковые ограждения-сетку, продают метрами, свернуто в рулон. Так понимаю, что под вьющиеся, например, огурцы. Но подумала, что если взять такой крупной сетки примерно метр двадцать, свернуть в трубу и закрепить края, выйдет хорошая опора для малины, смородиныи прочих подобных. Металлические версии ржавеют, выглядят некрасиво, да и греются на солнце. Но до экспериментов у меня не дошло.
А укрывать ежевику и подобные — это ж вообще тяжкий труд! Я, когда вижу, как французы свои виноградники спасают, расставляя в междурядьях тысячи факелов, очень им не завидую. Для себя давным-давно решила, что обзаведусь чем-то вроде оранжереи, из хорошего, толстого сотового поликарбоната, с форточками и так далее, чтобы летом открывать максимально.
Эти сетки очень ненадежны. Отказалась даже для огурцов.
Знаю, что питомники в каждый куст малины втыкают металлический штырь и проволкой связывают куст. И это очень надежно держится на ветру. Мне такое не подходит из-за учащенной посадки малины, так как места очень мало. Пожтому в этом году буду прореживать. А летом я связываю стебли малины трикотажными веревками (наверно и колготки подойдут))))) в пучки с пересечением. И малина сама себя держит и не заваливается.
А оранжерея — это круто))))
Я хочу себе зимний сад-пристройку к дому со сквозным выходом. Прикольно так: вышел утром в сад — за окном снег, а рядом азалии цветут)))
О! Я тоже хочу оранжерею-сад! С цитрусовыми обязательно! Но пока это мечты.
Один знакомый из Сибири планировал накрыть поликарбонатом огромную территорию и организовать что-то вроде заповедника, но тоже пока никак.
Цитрусовые — это очень круто. С детства помню запах цветущего лимона, а сами плоды — мммм, с магазинными не сравнятся.